Dieses Bild teilen über:
Sich bewusst, regional und saisonal zu ernähren, spielt für immer mehr Menschen eine große Rolle. Besonders Obst und Gemüse haben in der Ernährungspyramide einen hohen Stellenwert.
Aus diesem Grund wurden von der AK-Marktforschung im Jänner, April, August und November 2017 ausgewählte Obst- und Gemüseprodukte in Supermärkten und Diskontern aus dem "Billig-", "Bio-" und "Markensegment" eingekauft.
Zur Feststellung der Haupterntezeiten wurden vier Saisonkalender herangezogen. Überraschend: Für Äpfel wurde in der Haupterntezeit der höchste Preis festgestellt. "Das könnte daran liegen, dass die Apfelernte aufgrund der Frostschäden im Frühjahr 2017 geringer ausfiel", so AK-Marktforscherin Susanne Bauer. Saisonale Zeiträume mit günstigen Preisen stimmen bei Butterhäuptel, Gurke, Karfiol, Kohlrabi, grünem Paprika und Weintrauben überein.
Die größte Auswahl gibt es das ganze Jahr bei den Markenprodukten. Die Preisschwankungen einzelner Produkte in allen Segmenten sind oftmals recht hoch, die höchsten verzeichnen Erdbeeren, Butterhäuptel und Orangen.
Erfreulich: Von dem eingekauften Obst und Gemüse kommen je nach Quartal zwischen 42 bis 59 Prozent aus Österreich, gefolgt von Italien, Spanien und Südamerika.
Broschüren
Download
© 2024 AK Steiermark | Hans-Resel-Gasse 6-14, 8020 Graz, +43 5-7799-0