Dieses Produkt erhielt die Note "sehr gut".
Dieses Produkt erhielt die Note "sehr gut". © VKI, AK Stmk
25.10.2021

Milchersatzprodukte im Test: Bio hat die Nase vorn

Auch bei Joghurt- und Frischkäseprodukten werden milchfreie Alternativen zunehmend beliebter. 36 davon standen im Mittelpunkt eines Tests des Vereins für Konsumenteninformation (VKI).

Lebendkeime

Mikroorganismen sind nicht nur für Milchprodukte die wertbestimmenden Inhaltstoffe. Im Test wiesen zwei Drittel der Produkte eine ausreichend hohe Lebendkeimzahl auf. Acht Joghurtimitate enttäuschten und fielen komplett durch. In zwei Produkten aus dem Drogeriemarkt gab es ebenfalls kaum Lebendkeime. Es handelt sich allerdings um sterilisierte, ungekühlte Ware, in der lebende Keime nicht zu erwarten sind.

Zutaten

Bio-Produkte bekamen grundsätzlich eine bessere Bewertung als Milchalternativen aus konventionellem Anbau. Ebenfalls eine Rolle bei der Bewertung spielte, ob die Produkte gentechnikfrei sind. Pluspunkte gab es auch für Produkte, die frei von Aromen sind. Eine Aromatisierung ist bei Produkten mit einem ausreichend hohen Fruchtanteil nicht notwendig. Gleiches gilt, was den Zusatz von Glukose-Fruktose-Sirup anbelangt.

Die Ergebnisse des Tests im Überblick.
Die Ergebnisse des Tests im Überblick. © VKI, AK Stmk

Lange Liste

Bei den Milchimitaten in der Naturvariante weisen insbesondere die konventionellen Produkte von Danone (Activia und Alpro) eine lange Zutatenliste mit vielen Zusatzstoffen und Aromen auf. Die Zutatenlisten der Milchimitate mit Geschmackszugabe unterscheiden sich nur wenig von jenen der Milchprodukte. Auch hier finden sich jede Menge Zusatzstoffe und andere Zutaten, etwa färbende Pflanzenbestandteile. Am häufigsten kommen Aroma und Stabilisatoren sowie Stärke und Säureregulatoren zum Einsatz.

Nutri-Score

Der Nutri-Score zeigt Verbrauchern anhand einer (Farb-)Skala von A bis E das Nährwertprofil eines Lebensmittels an. So lässt sich auf einen Blick erkennen, ob man bei einem Lebensmittel häufig zugreifen sollte oder eher selten. Bei zwei Proben aus zwei unterschiedlichen Märkten wurden leichte Abweichungen von der empfohlenen Lagertemperatur festgestellt, die Kerntemperatur der Produkte war allerdings ausreichend. 

Downloads

Links

Das könnte Sie auch interessieren

Unter anderem wurden auch mehrere Weizenmehlprodukte untersucht.

Weizen-, Dinkel- & Buchweizen-Mehl unter der Lupe

Der VKI hat in Kooperation mit der AK Steiermark 28 Mehle auf Schimmelpilzgifte und Keimbelastung untersuchen lassen. Das Ergebnis war erfreulich.

Der Testsieger: der Meindl um 240 Euro

Guter Auftritt: Wanderschuhe im Test

In der Praxis bewähren sich fast alle. Aber nass sollte es draußen nicht sein. Sonst wird es bei sechs von 14 Produkten auch drinnen nass.

Schultaschensets

Schultaschenset: Bis zu 438 Prozent Preisunterschied

Zum Schulstart gehören die Taferlklassler ausgerüstet. Die steirische AK hat in Fachmärkten und Handelsketten die Preise von 23 Produkten erhoben.