Flüssiges Eiweiß: Proteindrinks im Test
Der Verein für Konsumenteninformation hat sich im Auftrag der Marktforschungsabteilung der Arbeiterkammer Steiermark 22 Eiweißgetränke angesehen.
Cup-Nudeln (auch "Instant-Nudeln") sind eine schnell zubereitete Mahlzeit, die vor allem in Asien erfunden wurde, aber weltweit in vielen Haushalten beliebt ist. Die Instant-Produkte bestehen aus vorgekochten, getrockneten Nudeln, die in einem Becher (meist aus Styropor oder Papier) mit Gewürzen und oft getrocknetem Gemüse oder Fleischstücken verpackt sind. Zur Zubereitung wird lediglich heißes Wasser benötigt, welches bis zur Markierung hinzugefügt wird, wenige Minuten später sind die Nudeln essbereit.
Die Arbeiterkammer Steiermark hat 35 Cup-Nudeln im Grazer Lebensmittelhandel eingekauft. Der Schwerpunkt lag bei asiatischen Sorten in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Die gekauften Produkte wurden anhand der Verpackungsangaben ernährungsphysiologisch beurteilt und es erfolgte eine Begutachtung der Verbraucherfreundlichkeit. Preislich lagen die gekauften Produkte bei 0,99 bis 2,79 Euro pro Portion. Eine Verpackung entspricht einer Portion. Ernährungsphysiologisch können zwei Drittel der gekauften Instant-Produkte nicht überzeugen. 14 Produkte bekommen das Testurteil "gut", weitere 14 ein "durchschnittlich" und 7 ein "weniger zufriedenstellend".
Bei Instant-Nudeln/bzw. Suppen handelt sich durchwegs um hochverarbeitete Produkte. In Sachen Nährwerte gibt es große Unterschiede. Mit einigen Produkten wird bereits pro Portion die täglich maximal empfohlene Salzmenge von 5 Gramm (entspricht etwa einem Teelöffel) erreicht. Vor allem für salzempfindliche Personen sind diese Lebensmittel daher mit Vorsicht zu genießen, hier sollte die Auswahl auf salzarme Varianten fallen. Für die Herstellung der Instant-Produkte werden zahlreiche Zusatzstoffe verwendet. Zwischen 3 und 14 Zusatzstoffen konnten den Zutatenlisten entnommen werden. Ein Vergleich der Zutatenliste und der Nährwerte pro Portion ist durchaus sinnvoll.
Fazit:
Wenn die Lust auf eine schnelle warme Mahlzeit groß ist und Zeit und Kochmöglichkeiten vorhanden sind, kann man ab und zu solchen Produkten greifen. Es sollte allerdings die Ausnahme bleiben. Vorteile von solchen Produkten sind die schnelle und einfache Zubereitung, der Preis und die lange (ungekühlte) Haltbarkeit. Sie eignen sich daher gut für Reisen, das Büro oder für schnelle Mahlzeiten zu Hause. Die Nachteile sind der meist sehr hohe Gehalt an Salz und Fetten, viele Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker und Aromen. Sie liefern nur wenig sinnvolle Nährstoffe und tragen durch die Verpackung (Einwegplastik oder Styropor) zur Umweltbelastung bei.
Den gesamten Testbericht können Sie hier nachlesen.
Broschüren
Download
© 2024 AK Steiermark | Hans-Resel-Gasse 6-14, 8020 Graz, +43 5-7799-0