30.3.2018

Wenn es eine zweite Chance gibt

Werkstättenleiter Mario Tucci hilft bei Reparaturen © Graf, AK Stmk

"Können Sie einen Fahrradschlauch wechseln?", fragt Mario Tucci seinen neuesten Schützling Stefan. Dieser schüttelt den Kopf. Der Werkstättenleiter nimmt ihn gleich mit zur Werkbank und zeigt ihm, wie es geht. Stefan ist einer von 20 Beschäftigten in der Fahrradwerkstätte von pro mente steiermark in der Schießstattgasse in Graz. Sie arbeiten in allen Bereichen der Firma – ganz wie in einem normalen Unternehmen auch. Unterstützt werden sie von zwei Trainern, die immer ein offenes Ohr für ihre Schützlinge haben.

Schritt für Schritt

Sozialtrainer Anton Thaller hilft auch bei der Jobsuche und bei Bewerbungen. © Graf, AK Stmk

"Wir helfen Menschen, die wieder in den Arbeitsmarkt einsteigen wollen und sich damit schwer tun", erklärt Sozialtrainer Anton Thaller. Im Berufs- und Arbeitstraining geht es zuerst darum, dass der Arbeitsalltag wieder bewältigt werden kann. Der zweite Schritt ist das fachliche Training, in dem in allen Bereichen der Werkstatt gearbeitet wird. In regelmäßigen Gesprächen werden Hürden genommen und Feedback wird gegeben.

Besondere Einzelteile

Zudem gibt es in der Firma eine eigene Ecke mit zwei Computern, wo gemeinsam nach neuen Jobs gesucht wird. Auch bei der Bewerbung wird geholfen, wenn es benötigt wird. Viele probieren sich in Praktika aus, bevor sie "re.turn – city" verlassen. Neben Fahrradreparaturen werden vergessene, verlorene oder verstoßene Schrotträder mit Originalteilen in besondere Einzelstücke verwandelt. So gibt es für alle im Betrieb eine zweite Chance.

Run auf die AK-Fahrradbörse

500 gebrauchte Fahrräder wechselten bei der AK-Radbörse Besitzerinnen und Besitzer. Anfang September gibt es den nächsten Termin.

Bildungsberatung

Wir helfen bei Aus- und Weiterbildung, Fragen zum Wiedereinstieg ins Berufsleben und beraten bei der Suche nach geeigneten Bildungswegen.

Hauptschulabschluss neben dem Beruf

Im zweiten Bildungsweg nachholen, was im Schulalter versäumt wurde: Vorbereitungslehrgänge für Externistenprüfung.