Datenschutz: Klauseln zur Verwendung von Beschäftigtendaten

Datenschutzerklärung 
Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Es ist uns daher ein Anliegen, transparent zu arbeiten und dabei die berechtigten Interessen unserer Mitglieder auf Geheimhaltung ihrer personenbezogenen Daten (kurz: "Daten") zu schützen. Deshalb informieren wir Sie mit dieser Datenschutzerklärung, wie wir mit Ihren Daten umgehen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?  

Kammer für Arbeiter und Angestellte für Steiermark
Hans-Resel-Gasse 8-14
8020 Graz
datenschutz@akstmk.at 
05-7799-0

2. Wie erreiche ich den Datenschutzbeauftragten?

Datenschutzbeauftragter der AK Steiermark
Hans-Resel-Gasse 8-14
8020 Graz
datenschutz@akstmk.at 
05-7799-0

3. Wo und wofür verarbeitet die AK personenbezogene Daten?

3.1. Auskunft, Beratung und Vertretung in Rechtsangelegenheiten

Wenn Sie sich telefonisch oder per Email mit einem Anliegen an uns wenden: Die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Steiermark (AK) bietet telefonische und schriftliche Auskunft und Beratung an. Wir wollen auch Ihnen gerne bei Ihrem Anliegen helfen, dafür kann es notwendig sein, personenbezogene Daten zu erfassen und zu verarbeiten.

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Ihre personenbezogenen Daten werden von der AK ausschließlich zum Zweck der Erteilung von Auskunft und Beratung, derentwegen Sie sich an uns wenden, und zur Übermittlung von Informationen an Sie verarbeitet. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung sind die Vereinbarung zur Erteilung der gewünschten Auskunft, berechtigte Interessen der AK sowie gegebenenfalls Ihre Beziehung zur AK als Mitglied.

Kategorien der verarbeiteten persönlichen Daten
Die AK verarbeitet nur jene Daten, die Sie uns gegenüber im Zuge Ihrer Kontaktaufnahme offen legen. Dazu zählen Ihre Rufnummer, gegebenenfalls Ihre elektronische oder physische Adresse sowie sonstige, von Ihnen übermittelte Stammdaten. Ihre Daten werden im Zuge der Auskunft und Beratung nicht an Dritte weitergeleitet.

Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten werden von der AK für die Dauer von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsfristen aufbewahrt.

Betroffenenrechte

Wenn Sie persönlich mit einem Rechtsschutzanliegen zu uns in die Beratung kommen,
erhalten Sie folgende Datenschutzerklärung zu Ihrer Information: Informationsblatt zur Datenschutzgrundverordnung

3.2. Allgemeine Interessenvertretung  

Die Arbeiterkammern sind gemäß Arbeiterkammergesetz 1992 (AKG) berufen, die sozialen, wirtschaftlichen, beruflichen und kulturellen Interessen der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer – einschließlich der zuvor als Arbeitnehmer beschäftigten Arbeitslosen und Pensionisten – zu vertreten und zu fördern, und sie insbesondere auch über alle die Interessen der  Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer betreffenden Angelegenheiten zu informieren, sowie alle zur Interessenvertretung erforderlichen und zweckmäßigen Maßnahmen zu treffen.

Darunter fallen insbesondere:

  • Stellungnahmen zu Gesetzesentwürfen und Gesetzesvorhaben abzugeben und den gesetzgebenden Körperschaften und Verwaltungsbehörden Berichte und Vorschläge zu erstatten.
  • Über alle die Interessen der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer betreffenden Angelegenheiten zu informieren.
    Zu diesem Zweck verarbeiten wir Daten zur Organisation von Veranstaltungen, Zusendung von Studien und Informationsmaterial. 
  • Vertreter in Körperschaften und sonstige Einrichtungen zu entsenden oder Besetzungsvorschläge zu erstatten, sofern dies in Gesetzen vorgesehen ist: 
    Zu diesem Zweck geben wir die gesetzlich erforderlichen Daten der betroffenen Personen den entsprechenden Stellen bekannt, etwa Laienrichterinnen und -richter an die Arbeits- und Sozialgerichte, Beisitzer in Prüfungskommissionen etc.
  • Bei allen Maßnahmen und Einrichtungen mitzuwirken, die das Arbeitsverhältnis betreffen oder die zur Hebung der wirtschaftlichen und sozialen Lage der Beschäftigten und ihrer Familie beitragen; Einrichtungen, die diesen Zwecken dienen, zu schaffen, zu verwalten oder zu unterstützen.
  • In Angelegenheiten der Bildung, der Kultur, des Umweltschutzes, des Konsumentenschutzes, der Freizeitgestaltung, des Schutzes und der Förderung der Gesundheit, der Wohnverhältnisse und der Förderung der Vollbeschäftigung Maßnahmen zu treffen und Einrichtungen zu schaffen, zu verwalten oder zu unterstützen. Zu diesem Zweck werden die erforderlichen Daten an die Volkshochschule Steiermark – eine Bildungseinrichtung der Arbeiterkammer Steiermark – zur Administration der Fördermaßnahmen der Arbeiterkammer für ihre Mitglieder übermittelt.
  • Wissenschaftliche Erhebungen und Untersuchungen, die die Lage der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer betreffen, durchzuführen oder sonst daran mitzuwirken.
    Zu diesem Zweck erheben bzw verarbeiten wir etwa im Rahmen von Befragungen von Teilnehmerinnen und Teilnehmer bekanntgegebene Daten, um Studien durchzuführen. 
  • Die Interessen der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmerin internationalen Beziehungen durch Gutachten, Vorschläge und sonstige gesetzliche Mitwirkungsrechte wahrzunehmen sowie die Beziehungen zu ausländischen und internationalen Organisationen und Körperschaften zu pflegen.

Zur Erfüllung all dieser gesetzlichen Aufgaben bieten wir konkret Beratung und rechtliche Hilfestellung an, bei der personenbezogene Daten dem Zweck entsprechend verarbeitet werden müssen (siehe oben Punkt "Auskunft, Beratung und Vertretung in Rechtsangelegenheiten").

Weiters verfolgen wir unsere gesetzlichen Aufgaben durch Veranstaltungen und die Zusendung von Informationsmaterial mit Ihrer Einwilligung für den festgelegten Zweck. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit entweder elektronisch oder telefonisch  widerrufen.

Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung ist bis zum Zeitpunkt des Widerrufs gegeben.

3.3. AK-Portal

Die von Ihnen über die Kontaktformulare im AK-Portal übermittelten Daten werden im Rahmen unseres Leistungsangebots für folgende Zwecke verarbeitet:  

Bestellung Informationsmaterial
Für die Bestellung von Informationsmaterial werden die von Ihnen angegebenen Daten verarbeitet, um Ihnen die Materialen zuzusenden.

Anmeldung zum Newsletter
Sofern Sie sich für den Newsletter über das entsprechende Formular angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Email mit einem Link zur Bestätigung Ihrer Anmeldung. Die Daten die Sie uns für den Newsletter übermittelt haben, werden bis auf Widerruf gespeichert. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit über einen Link direkt im Newsletter stornieren.

Veranstaltungsanmeldungen
Mit Ihrer Anmeldung zu unseren Veranstaltungen werden die von Ihnen angegebenen Daten zum Zweck der Administration dieser Veranstaltung von uns verarbeitet.  
Ihre Daten werden nach Ende der Veranstaltung gelöscht, sofern Sie keine Zustimmung erteilt haben, dass Sie zu weiteren Veranstaltungen Einladungen bzw Informationen erhalten wollen.

Teilnahme an Gewinnspielen
Die Daten, die wir im Rahmen der Teilnahme an einem Gewinnspiel von Ihnen erhalten haben, werden für die Abwicklung des jeweiligen Gewinnspiels verwendet und gemäß gesetzlicher Bestimmungen bzw einer Einwilligung Ihrerseits entsprechend bis auf Widerruf gespeichert.   

AK-Bibliothek
Sie können sich online für das Angebot der digitalen AK-Bibliothek registrieren. Durch Eingabe der Daten im Formular "Registrierung Digitalbibliothek" melden Sie sich zur kostenlosen Nutzung der Bibliothek an. Die von Ihnen angegebenen Daten werden dabei für den Zeitraum Ihrer Nutzung und Anmeldung gespeichert. 

Anfrageformulare für eine Auskunftserteilung per Email
Die von Ihnen angegebenen Daten werden an die zuständige Beratungsabteilung zur Bearbeitung weitergeleitet. (Details dazu finden Sie oben unter Punkt "Auskunft, Beratung und Vertretung in Rechtsangelegenheiten").

Facebook und Social Media Plug-ins
Das AK-Portal ermöglicht Ihnen, Seiteninhalte über Soziale Netzwerke zu teilen. Voraussetzung für das Teilen auf facebook ist die Aktivierung der entsprechenden Funktion. In diesem Fall werden bereits Daten an Facebook gesendet. Welche Daten an Facebook gesendet werden, erfahren Sie unter http://www.facebook.com/about/privacy. An andere Soziale Netzwerke senden wir keine Daten, sofern Sie nicht selbst das jeweilige Netzwerk auswählen.

Facebook
Wir betreiben die Facebook-Seite https://www.facebook.com/Arbeiterkammer/ um dort mit Ihnen zu kommunizieren und Sie über die Leistungen der Arbeiterkammer zu informieren. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, Sie umfassend und verlässlich informieren zu können und mit Ihnen dort zu kommunizieren, wo Sie gerne kommunizieren. Das geschieht gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Für alle detailierten Informationen (Opt-Out, Datenschutzerklärung, Privacy Shield) wenden Sie sich bitte direkt an Facebook: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Die Betreibung der Facebook-Seite erfolgt auf Grundlage einer Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung (https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum) personenbezogener Daten. Hier finden Sie:

Merkzettel
Die Arbeiterkammern bieten eine Rubrik "Merkzettel" an, in der Sie bestimmen können, ob und wenn ja, wie Sie unseren Internetauftritt für Ihre persönlichen Bedürfnisse anpassen können. Sie können Inhalte, die Sie öfter nutzen, wie auf einem Merkzettel zwischen speichern und ersparen sich damit einen langen Klickweg. Dieser Merkzettel stellt Ihre persönliche AK Seite dar. Auch wenn Sie Artikel an Ihre Freunde weiterleiten oder auf Ihr Facebook-Profil posten möchten, werden Sie ersucht, diese Cookies zu aktivieren. Dann - und nur dann, werden computerbezogene Cookies verwendet, die Sie selbstverständlich jederzeit löschen oder zurücksetzen können. Diese Daten werden im Rechnerverbund der Arbeiterkammern nicht gespeichert.

3.4. Führung der Mitgliederevidenz

Jede/r kammerzugehörige Beschäftigte ist gemäß AKG in einer von der AK zu führenden ständigen Mitgliederevidenz zu verzeichnen. Diese dient der Betreuung und Information der Kammerzugehörigen, der Überprüfung der Kammerzugehörigkeit bei Inanspruchnahme des Rechtsschutzes und anderer Rechte sowie als Grundlage für die Erfassung der Wahlberechtigten. 

Die Daten zur Führung der Mitgliederevidenz erhalten wir gem AKG von den Sozialversicherungsträgern und Krankenfürsorgeeinrichtungen. Diese beinhalten Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Wohnanschriften, Arbeitgeber, Dienstgeberkontonummer beim SV-Träger und Wirtschaftsklassenzuordnung sowie die Art der Beschäftigung (zB Arbeiterin und Arbeiter, Angestellte und Angestellter, Lehrling, freie Dienstnehmerin bzw. freier Dienstnehmer). 

Wir verarbeiten Ihre Daten jedenfalls für die Zeit Ihrer Zugehörigkeit zur Arbeiterkammer. Ihre Daten werden von uns grundsätzlich solange aufbewahrt, wie gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder die Aufbewahrung zur Erfüllung unserer gesetzlichen Aufgaben notwendig ist, sowie darüber hinaus, solange Verjährungs-, Garantie-oder Gewährleistungsfristen noch nicht abgelaufen sind.  

Daten zu besonderen "Personenrollen" – gesetzliche Grundlagen für die Datenherkunft: 

  • Betriebsräte: Gem § 33 BR-WO erhalten wir auch die Ergebnisse der Betriebsratswahlen.
  • Sicherheitsvertrauenspersonen: Gem § 10 (8) ASchG erhalten wir als zuständige gesetzliche Interessenvertretung die Namen der Sicherheitsvertrauenspersonen vom Arbeitsinspektorat.
  • Lehrlinge: Gem § 20 (7) BAG werden die Lehrverträge von Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammer an die Arbeiterkammer übermittelt (vgl auch § 5 (2) AKG)

3.5. Daten von Bewerber und Bewerberinnen 

Wir speichern personenbezogene Daten von Menschen, die sich bei uns für einen Arbeitsplatz bewerben, jedenfalls 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens und darüber hinaus mit Einwilligung der Bewerberinnen und Bewerber.

3.6. Vertragspartner

Daten von Dienstleistern und anderen Vertragspartnern und deren Mitarbeitern werden aufgrund der Vertragsbeziehung von uns notwendigerweise verarbeitet. Die Daten werden grundsätzlich bis zur Beendigung des Vertrags, und für die Dauer der Erfüllung gesetzlicher Pflichten oder Verjährungsfristen aufbewahrt.

4. Welche Kategorien von Daten verarbeiten wir? 

Abgesehen von Daten aus der Mitgliederevidenz (siehe oben) verarbeitet die AK nur jene Daten, die Sie uns gegenüber im Zuge Ihrer Kontaktaufnahme offenlegen. Dazu zählen Ihre Rufnummer, gegebenenfalls Ihre elektronische oder physische Adresse sowie sonstige, von Ihnen übermittelte Stamm- bzw. fallbezogene Daten, die wir etwa zur Verfolgung Ihres Anliegens benötigen.

5. Wer erhält meine Daten?

Die AK ist in bestimmten Fällen gesetzlich dazu verpflichtet, Daten gegenüber Dritten offenzulegen. (§§ 92, 93, 17a AKG)

Wenn die AK einen Auftragsverarbeiter heranzieht, bleiben wir dennoch für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Diese sind zB IT-Dienstleister, die wir für Betrieb und Sicherheit unseres IT-Systems benötigen, Druckereien, die Volkshochschule Steiermark und Versandpartner.

Sonstige Empfänger: Siehe oben Punkt "Auskunft, Beratung und Vertretung in Rechtsangelegenheiten".

6. Welche Betroffenenrechte habe ich? 

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und auf Beschwerde gemäß den geltenden Bestimmungen des Datenschutzrechts. 

Sofern Sie eines der genannten Rechte uns gegenüber geltend machen wollen, so wenden Sie sich an den oder am Postweg an: Datenschutzbeauftragter der AK Steiermark, Hans-Resel-Gasse 8-14, 8020 Graz.

Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

6.1 Auskunftsrecht 

Sie können von uns Auskunft darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten. 

6.2 Recht auf Berichtigung

Falls wir Daten über Sie verarbeiten, die unvollständig oder unrichtig sind, so können Sie von uns deren Berichtigung bzw. Vervollständigung verlangen.  

6.3 Recht auf Löschung

Sie können von uns unter gewissen Umständen die Löschung Ihrer Daten verlangen. Bitte beachten Sie aber, dass wir Ihre Daten nur löschen können, sofern der Löschung keine anderen gesetzliche Regelungen entgegenstehen, wie z.B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten. 

6.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Ihnen steht es auch zu, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn

  • Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten,
  • die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
  • wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.   

6.5 Recht auf Datenübertragbarkeit  

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen. Somit können Sie diese Daten problemlos einem anderen Verantwortlichen übermitteln, sofern

  • wir diese Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und 
  • diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. 

Sie können uns auch mit der direkten Übermittlung Ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen beauftragen, sofern dies technisch möglich ist.  

6.6 Widerspruchsrecht

Wir verarbeiten wir Ihre Daten aus berechtigtem Interesse, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung in begründeten Einzelfällen Widerspruch einlegen.

Der Widerspruch kann von uns dann nicht berücksichtigt werden, insofern wir zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen können, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. 

Wenn Sie von uns Informationen erhalten und diese zukünftig nicht mehr erhalten wollen, können Sie jederzeit ohne Angaben von Gründen widersprechen.   

6.7 Beschwerderecht

Sind Sie der Meinung, dass wir Ihre Daten auf unzulässige Weise verarbeiten? Dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf, damit wir versuchen können, allfällige Fragen oder Missverständnisse aufzuklären.

Zusätzlich haben Sie natürlich auch das Recht, sich bei der Österreichischen Datenschutzbehörde zu beschweren.

dsb@dsb.gv.at
Österreichische Datenschutzbehörde 
Wickenburggasse 8 
1080 Wien

7. Technische Informationen zum Internetauftritt

Das Portal der Bundesarbeitskammer sowie die der Arbeiterkammern der Länder sind erreichbar unter der Domain "arbeiterkammer.at". Sie werden von der Kammer für Arbeiter und Angestellte für Wien als Büro der Bundesarbeitskammer, Prinz-Eugen-Straße 20-22, 1040 Wien, Telefon: +43 1 501 65-0, E-Mail: akmailbox@akwien.at als Diensteanbieter (im Folgenden "AK-Portal") betrieben.

Medieninhaber und Herausgeber der Website www.arbeiterkammer.at ist die Kammer für Arbeiter und Angestellte für Wien als Büro der Bundesarbeitskammer.

Medieninhaber und Herausgeber der jeweils betriebenen Subdomains (stmk.arbeiterkammer.at) sind die regionalen Arbeiterkammern der Bundesländer.

Auf dem AK-Portal werden automatisiert keine direkt personenbezogenen Daten ermittelt. Das heißt: Nur durch Ihre aktive Eingabe von (beispielsweise) Namen, Adresse, Geburtsdatum, Sozialversicherungsnummer, etc. geben Sie dem AK-Portal diese Daten bekannt (siehe oben). AK-Portal erstellt keine personenbezogenen Nutzerprofile.

7.1. Gespeicherte Daten

AK-Portal speichert und verarbeitet folgende personenbezogene Daten, wenn Sie unsere Website besuchen: 

Serverlogs: Die IP-Adresse des Anfragenden Computers, gemeinsam mit dem Datum, der Uhrzeit, der Anfrage, welche Datei angefragt wird (Name und URL), welche Datenmenge an Sie übertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen). Die Serverlogs werden gespeichert, um die Systemsicherheit prüfen zu können, die Website technisch administrieren, sowie das Angebot optimieren zu können. Diese Daten werden – sollte es einen Hackangriff gegeben haben – an die Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Eine darüberhinausgehende Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Die Serverlogs werden für maximal 14 Tage gespeichert. 

Cookies: Cookies sind kleine Textdateien, die AK-Portal auf dem Computer des Benutzers speichert, um diesen wiederzuerkennen. So dienen die in den Cookies enthaltenen Informationen der Sitzungssteuerung, insbesondere der Verbesserung der Navigation, beispielsweise der Steuerung der Schriftgröße, mit der Sie unsere Website sehen können. Cookies erleichtern Ihnen auch die Navigation durch unser Portal, so gewährleisten sie zum Beispiel, dass sie Ihren Namen oder Ihre Adresse bei Bestellung mehrerer Broschüren oder bei Anmeldung zu Veranstaltungen nur einmal – nicht mehrfach – eintippen müssen. Dadurch ermöglichen wir ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit unserer Website. Bei den meisten Web-Browsern werden Cookies automatisch akzeptiert. Durch Änderung der Einstellungen Ihres Browsers können Sie dies vermeiden. Sie können auf Ihrem PC gespeicherte Cookies jederzeit durch Löschen der temporären Internetdateien (Browserleiste Extras-Internetoptionen) entfernen. 

Piwik: Das AK-Portal nutzt Piwik, mit der durch Cookies eine Analyse der Nutzung des AK-Portals durchgeführt werden kann. Dazu werden die Nutzungsinformationen an das AK-Portal gesendet, wobei Ihre IP-Adresse sofort anonymisiert wird. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht, personenbezogene Daten werden nicht gespeichert. Von Piwik genutzte Cookies beginnen mit "_pk_ref", "_pk_cvar", "_pk_id" und "_pk_ses".

Sollten Sie eine Auswertung nicht wünschen, klicken Sie bitte auf folgenden Link: 
https://piwik.arbeiterkammer.at/index.php?module=CoreAdminHome&action=optOut&language=de

Dabei wird ein Cookie in Ihrem Browser hinterlegt, dieses verhindert, dass Ihre Besuchsdaten an unseren Statistik Server übertragen werden. Sollten Sie Ihre Browser Cookies löschen so müssen Sie die Auswertung erneut deaktivieren. AK-Portal speichert und verwendet darüber hinaus automatisiert keine Daten.