12.11.2013

Blumen und Zirkusluft bei AK-Ehrungen

Bei der Ehrung wurde gefeiert © Graf, AK Stmk

An den drei Tagen lud die Arbeiterkammer rund 800 Mitglieder aus Graz und Graz-Umgebung zu Abendessen, Musik und Akrobatikshow. Als Dankeschön für ihre jahrzehntelange Arbeitsleistung wurden Männer aus den Geburtsjahrgängen 1963/64 und Frauen aus 1968/69 gefeiert. Unter den Geehrten waren KR Bernhard Fleischer, KR Manuela Kunst und KR Andreas Martiner.

Pesserl fordert Umdenken

AK-Präsident Josef Pesserl nahm die Mitgliederehrung als Anlass, die Rahmenbedingungen für die Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer zu beleuchten. "Durch die Finanzkrise steigt die Arbeitslosigkeit. Diese Folgen sind nur mit mehr Verteilungsgerechtigkeit zu bewältigen." Er unterstrich, dass Vermögende einen Beitrag leisten sollten und dass bei der Bildung nicht gespart werden dürfe. "Es ist hoch an der Zeit umzudenken."

Pesserl kritisierte auch die Sparpolitik der Betriebe. "Der Kostendruck hat zur Folge, dass die Belastung der Beschäftigten in allen Bereichen steigt und die Maßnahmen der Unternehmen, diesen Druck zu entschärfen, zu wünschen übrig lassen."  Unter dem Deckmäntelchen der Arbeitszeitflexibilisierung verschärfe sich die Situation noch weiter die Arbeitszeitflexibilisierung hätte nichts anderes im Sinn, als durch das Streichen von Überstundenzuschlägen de facto eine Lohnkürzung vorzunehmen.

Blumen und Zirkusluft

AK-Direktor Wolfgang Bartosch, die Vizepräsidenten und zahlreiche Vorstandsmitglieder überreichten Ehrengaben und Blumen an die Festgäste (siehe Fotogalerie in der Infobox). Die Showkapelle Smash und Martin Harling, Vizestaatsmeister auf der Steirischen Harmonika, sorgten für die musikalische Unterhaltung. Das Zirkus- und Varieteeprogramm brachte die Ehrengäste zum Staunen.

Wer ist Mitglied der AK?

Das Arbeiterkammer-Gesetz regelt die Mitgliedschaft. Erfahren Sie, welche Länderkammer für Sie zuständig ist und wie hoch die Umlage ist.