2.2.2018

Regierungsplan 12-Stunden-Arbeitstag

Ein Arbeiter zeigt zwei jungen Kollegen eine Maschine. © ndustrieblick/stock.adobe.com, AK Stmk

Die Höchstgrenzen der Arbeit sollen angehoben, Hürden für Überstunden gesenkt, Durchrechnungsmöglichkeiten erweitert und Gleitzeit mit bis zu zwölf Stunden täglich und bis zu 60 Stunden wöchentlich ermöglicht werden. Auch das Aufweichen der Sonn- und Feiertagsruhe will die Regierung. Ausgehandelt werden soll der 12-Stunden-Arbeitstag zwischen den Unternehmen und ihren Beschäftigten oder den Belegschaftsvertretungen. Der für alle geltende Kollektivvertrag wird in der Arbeitszeitfrage ausgehebelt.

AK- Präsident Josef Pesserl: "Die Beschäftigten und Betriebsräte kommen unter Druck, sich angeblichen wirtschaftlichen Notwendigkeiten des Betriebs zu beugen." Dazu komme der gesundheitliche Aspekt. Zahlreiche Studien beweisen, dass ein 12-Stunden-Arbeitstag "fatale Auswirkungen auf Produktivität, Gesundheit, Zufriedenheit und Unfallrisiko" der Beschäftigten hat.

Kinderbetreuung

In vielen Fällen, wo es kein familiäres Netz gibt, wären überwiegend Frauen gezwungen, aus dem Berufsleben auszusteigen. Es fehlt ein  flächendeckendes Angebot an Kinderbetreuungseinrichtungen und -plätzen mit entsprechenden Öffnungszeiten.

Regierungsplan: Zugriff aufs Ersparte

Den Regierungsplan, die Notstandshilfe zu streichen und Langzeitarbeitslose in die Mindestsicherung zu schicken, sieht die AK sehr kritisch.

Regierungsplan: Der Familienbonus

Eine Steuerersparnis bringt nur jenen etwas, die Steuern zahlen. Dasselbe gilt für den Familienbonus, von dem Geringverdiener nichts haben werden.

Was will die neue Regierung?

Die AK beurteilt die Pläne und die Politik der neuen Regierung aus einer einzigen Perspektive: Was bedeuten die Vorhaben für die Beschäftigten?