In Workshops und Kursen bieten AK und TU gemeinsam technisches Wissen für Mädchen an. © Temel, AK Stmk

TUit-Workshop-Wochen für Mädchen und Buben

24. August - 11. September
Zeiten bitte im Text entnehmen

VHS Graz
Köflacher Gasse 7
8020 Graz

In den drei Wochen, von 24. August bis 11. September, sollen Schülerinnen und Schüler für digitale Technologien begeistert und ihnen die Möglichkeit gegeben werden, sich mit diesen kreativ entfalten zu können. Kinder und Jugendliche sollen von passiven Konsumentinnen und Konsumenten zu aktiven Nutzerinnen und Nutzern werden. Das Angebot kann wochenweise gebucht werden und findet von Montag bis Donnerstag von 8 bis 16 Uhr und am Freitag von 8 bis 14 Uhr statt. Buchen Sie auch einen Freizeitworkshop am Nachmittag, den ihr Kind die ganze Woche besuchen möchte. Hier Platz buchen.

Das Angebot umfasst 38 Stunden pro Woche, inklusive Mittagessen und Nachmittags-Workshops. Es gilt für Mitglieder der AK Steiermark und deren Kinder. Die erste Workshop-Woche richtet sich an Volksschulkinder, die beiden folgenden Wochen an Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 14 Jahren.

Kursgebühr:                     50 Euro pro Kurs
Kursort:                             VHS Graz/GU, Köflacher Gasse 7, 8020 Graz
Anmeldung:                      ab sofort bis 31. Mai 2020
Kontakt & Auskünfte:   05-7799-2350 oder aktivlernen@akstmk.at

Hier anmelden

Die TUit-Wochen-Angebote

TUit Workshop-Woche I – Ozobot & Osmo
24. bis 28. August 2020
Zielgruppe: Kinder im Volksschulalter

In dieser Woche beschäftigst du dich mit dem Programmieren von kleinen Farbrobotern, den Ozobots! Diese kannst du auch offline programmieren, mittels speziellen Stiften düsen die kleinen Ozobots deinen gezeichneten Linien hinterher und machen, was du ihnen vorgibst.  Zusätzlich zu unseren Ozobots haben wir die perfekte spielerische Einführung in die Welt der Technik und Naturwissenschaften für dich. Und zwar mit unseren Osmo-Programmen. Hier kannst du durch das Legen und Zeichnen vor der Kamera Hindernisse überwinden, tolle Figuren basteln und Rätsel lösen.

TUit Workshop-Woche II – BBC micro Bits & Physik
31. August bis 4. September 2020
Zielgruppe: 10 bis 14 Jahre

Eine optimale Verbindung aus Technik und Naturwissenschaft bietet dieser Workshop, er ist eine Verbindung zwischen der Telematik und Physik. Mit dem BBC micro:bit kannst du mithilfe einer einfachen blockbasierten Sprache programmieren lernen und so mit dem kleinen Einplatinencomputer deine Befehle ausführen lassen.  Außerdem erkundest du die Physik, welche uns tagtäglich umgibt. Hier darf natürlich die Kreativität in Verbindung mit den BBC micro Bits eingesetzt werden.

TUit Workshop-Woche III – Pocket Code & Safe Surfen
7. bis 11. September 2020
Zielgruppe: 10 bis 14 Jahre

Hast du schon einmal vom digitalen Fußabdruck gehört? Er bezeichnet die Spur, die du im Netz beim Surfen hinterlässt. Hier erfährst du, wie genau das Internet eigentlich funktioniert und wie du mit deinen Daten vorsichtiger umgehen kannst. Damit du die Informationen auf kreative Weise verarbeiten kannst, zeigen wir dir den Umgang mit Pocket Code, einer App, bei der du spielend das Programmieren erlernst.

Die Nachmittags-Workshops

Von Montag bis Donnerstag beenden die Workshops am Nachmittag den Lerntag. Freitag endet der Lerntag bereits um 14 Uhr.

Backen für Naschkatzen und SchokotigerIn der Backstube werden Muffins, Cake Pops und Donuts gebacken. Sie werden mit verschiedenen Glasuren überzogen und individuell dekoriert. Deine Backwaren kannst du gleich vor Ort vernaschen und auch mit nach Hause nehmen.
MalwerkstattIn der Malwerkstatt lernst du verschiedene Techniken experimentell kennen. Du kannst deiner Kreativität freien Lauf lassen und deine Ideen mit Acryl auf Leinwand umsetzen.
Upcycling NähworkshopDu hast Lust deine abgelegten Kleidungsstücke zu trendigen Accessoires, Taschen oder ausgefallener Mode umzugestalten? In der Textilwerkstatt kannst du unter Anleitung Mode und Alltagsgegenstände aus Textilien neu gestalten.
Ball- und FreizeitspieleNeben beliebten Ballsportarten, wie Basketball, Fußball und Volleyball, werden auch verschiedene Freizeitspiele gespielt.

SchülerInnen ab 12 Jahren
CapoeiraCapoeira ist eine brasilianische Kampfkunst, bei der Akrobatik, Tanz und Musik eine wichtige Rolle spielen. In diesem Kurs werden die wichtigsten Grundtechniken vermittelt und geübt. Bewegung und Spaß garantiert!

1. Woche:       24.8. bis 27.8.2020
SchülerInnen der 4. Klasse Volksschule und 1. Klasse Unterstufe

2. Woche:       31.8. bis 3.9.2020
3. Woche:       7.9. bis 10.9.2020
SchülerInnen ab der 2. Klasse Unterstufe
Auf die Bühne fertig los!

Durch verschiedene Übungen, Anregungen und Improvisationen erfinden wir Figuren und Szenen. Ob tänzerisch, stimmlich oder pantomimisch – hier hat jede Idee ihren Platz und darf ausprobiert werden.

1. Woche:        24.8. bis 27.8.2020

Rambazamba - Zumba® KidsZumba® Kids ist ein motivierendes Fitnessprogramm, zu cooler Musik und mit einfachen Schritt­kombinationen. Neben Ausdauer und Bewegung werden auch Koordination und Konzentration gefördert und das Selbstbewusstsein gestärkt.

2.  Woche:        31.8. bis 3.9.2020
3.  Woche:        7.9. bis 10.9.2020

ACHTUNG

Für einen fixen Platz für Ihr Kind ist das Anmeldeformular inklusive Datenschutz- und Einverständniserklärung vollständig ausgefüllt und  mit der Unterschrift der/des arbeiterkammerzugehörigen Erziehungsberechtigten zu schicken. Sie können unten bei der Anmeldung das Formular hochladen.

Alternativ können Sie das Anmeldeformular auch per Mail oder per Post schicken. Oder Sie bringen es persönlich in der AK in Graz, Hans-Resel-Gasse 8-14, 8020 Graz vorbei.

Nur mit dem Einlangen der unterschriebenen Anmeldung und der Zahlung der Kursgebühr (Erlagschein wird Ihnen von der VHS zugeschickt), ist der Platz für Ihr Kind fix gebucht.

Hier anmelden

Veranstaltungen  Termine