In Workshops und Kursen bieten AK und TU gemeinsam technisches Wissen für Mädchen an. © Temel, AK Stmk

TUit-Kurse: Mädchen und Technik

26. August - 6. September
Zeiten bitte im Text entnehmen

VHS Graz
Köflacher Gasse 7
8020 Graz

In zwei Kursen, von 26. August bis 6. September, sollen Schülerinnen und Schüler für digitale Technologien begeistert und ihnen die Möglichkeit gegeben werden, sich mit diesen kreativ entfalten zu können. Kinder und Jugendliche sollen von passiven Konsumentinnen und Konsumenten zu aktiven Nutzerinnen und Nutzern werden. Das Angebot kann wochenweise gebucht werden und findet von Montag bis Donnerstag von 8 bis 16 Uhr und Freitag von 8 bis 14 Uhr statt. Buchen Sie auch einen Freizeitworkshop, den ihr Kind die ganze Woche am Nachmittag besuchen möchte. Hier Platz buchen.

Das Angebot umfasst 38 Stunden Kurs und Workshop pro Woche, inklusive Mittagessen und gilt für Mitglieder der AK Steiermark und deren Kinder. Das Mindestalter sind 10 Jahre.

Kursgebühr:                     50 Euro pro Kurs
Kursort:                             VHS Graz/GU, Köflacher Gasse 7, 8020 Graz
Anmeldezeitraum:         22. Mai bis 7. Juli 2019
Kontakt & Auskünfte:   05-7799-2350 oder aktivlernen@akstmk.at

Die TUit-Kurs-Angebote

Ozobot & Videobearbeitung
26. bis 30. August 2019

Wie werden Filme eigentlich gemacht? Gibt es große Unterschiede in der Erstellung von Real- und Animationsfilmen? In dieser Woche beschäftigst du dich mit diverser Videobearbeitungssoftware und den zentralen Begriffen der Filmerstellung. Neben all dem Arbeiten am Computer programmierst du auch ein wenig offline mit den kleinen Farbrobotern, den Ozobots. Diese werden in einem deiner Videos auch die Hauptrolle spielen.

Pocket Code & Safe Surfen – richtiger Umgang mit dem Internet
2. bis 6. September 2019

Hast du schon einmal vom digitalen Fußabdruck gehört? Er bezeichnet die Spur, die du im Netz beim Surfen hinterlässt. Hier erfährst du wie genau das Internet eigentlich funktioniert und wie du mit deinen Daten vorsichtiger umgehen kannst. Denn nur wer sich gut auskennt, kann sicher durchs World Wide Web surfen!  Damit du die Informationen auf kreative Weise verarbeiten kannst, zeigen wir dir den Umgang mit Pocket Code, einer App bei der du spielend das Programmieren erlernst.

Die Workshop-Angebote

Die Workshops dauern jeweils eine Woche und beenden am Nachmittag den Lern-Tag.

- Digital-Workshop
Der kleine Mikrocontroller BBC micro:bit ist auf das Wichtigste reduziert und wird deshalb mit einem Computer ganz einfach programmiert. Neben dem Programmieren darfst du dich kreativ entfalten.

- Lecker Naschen - ohne Zucker
In diesem Workshop wirst du zuckerfreie Süßigkeiten selber machen und verkosten.

- Kreativ-Workshop
In der Malwerkstatt lernst du verschiedene Techniken experimentell kennen. Du kannst deiner Kreativität freien Lauf lassen und deine Ideen mit Acryl auf Leinwand umsetzen.

- Badminton
Du kannst unter Anleitung das Badmintonspiel erlernen oder dein bestehendes Können verbessern. Badminton-spezifische Übungen stehen dabei genauso am Programm wie interaktive Spiele und viel Spaß.

- Ball- und Freizeitspiele
Neben verschiedenen beliebten Spielen werden Ballsportarten, wie Basketball, Fußball, Handball, Volleyball und Völkerball gespielt.

- Volleyball
In diesem Workshop erlernst du die Grundtechniken des Hallenvolleyball-Spiels.

- Upcycling! - Fashion & more
Hast du Lust deine alten Jeans oder T-Shirt's in etwas Neues zu verwandeln? In der Textilwerkstatt kannst du unter Anleitung Mode und Alltagsgegenstände aus Textilien neu gestalten.

ACHTUNG

Für einen fixen Platz für Ihr Kind sind die Formulare der Anmeldung, vom Datenschutz und optional auch der Einverständniserklärung  mit der Unterschrift der/des arbeiterkammerzugehörigen Erziehungsberechtigten erforderlich. Sie können am PC ausgefüllt werden und unten bei der Anmeldung hochgeladen werden.

Natürlich können Sie diese auch persönlich in der AK in Graz, Hans-Resel-Gasse 8-14, 8020 Graz vorbeibringen oder per Post schicken. Nur mit dem Einlangen der unterschriebenen Formulare ist der Platz für Ihr Kind fix gebucht.

Hier anmelden

Veranstaltungen  Termine

26. August - 6. September
Zeiten bitte im Text entnehmen