Jeder Platz war bei der Diksussion "Zukunft der AK" besetzt. © Graf-Putz, AK Stmk

Sozialer Frieden ist in Gefahr

Der Stellenwert der Beschäftigten in der Arbeitswelt stand im Zentrum der gut besuchten Diskussion über "Gewerkschaft und Arbeiterkammer in Österreich – Entwicklung, Gegenwart und Zukunft " in den Grazer Kammersälen. AK-Präsident Josef Pesserl fand in seiner Begrüßung klare Worte: "Liebe Politik, kommt zur Vernunft und an den Verhandlungstisch. Reden wir miteinander. Zum Wohl der Beschäftigten, der Menschen und dem sozialen Frieden."

Ohne Kampf keine Verbesserungen

ÖGB-Chef Horst Schachner, AK-Präsident Josef Pesserl und Abteilungsleiter und Vortragender Werner Anzenberger. © Graf Putz, AK Stmk

Fazit des umfangreichen Hauptvortrags (Folien als Download) von Werner Anzenberger, Leiter des AK-Bereichs Soziales: Es war alles andere als leicht, die Rechte der Beschäftigten zu erkämpfen, die es heute gibt. Es war immer wieder die Abwehr von Rückschritten notwendig, die teilweise erfolgreich und teilweise weniger erfolgreich waren. Dazwischen gab es aber immer wieder Phasen, wo auch Verbesserungen möglich waren. Und jetzt sei wieder die Zeit der Abwehr gekommen: "Mit der Vertretung von Arbeiterkammer und Gewerkschaften können sich die Beschäftigten am Bazar Kapital gegen Arbeit noch einigermaßen behaupten", so Anzenberger.