20.12.2016

Pendlerbeihilfe für das Jahr 2016

Als Pendler bekommt man unter Umständen Pendlerpauschale. © Fotolia.com/Alen-Ajan, AK Stmk

Ab 1. Jänner 2017 können Sie um die PendlerInnenbeihilfe des Landes Steiermark und der Arbeiterkammer rückwirkend für das Jahr 2016 ansuchen. Rund 9.000 Steirer und Steirerinnen bekamen 2016 eine Beihilfe fürs Pendeln ausbezahlt: Sie hatten bei der steirischen Arbeiterkammer ein Ansuchen gestellt und im Durchschnitt 127 Euro erhalten (die maximale Förderung beträgt 389 Euro pro Jahr). Die Arbeiterkammer übernimmt die komplette formale Abwicklung und finanziert auch ein Drittel der gesamten Förderungssumme.

Wer hat Anspruch auf PendlerInnenbeihilfe?

Der Hauptwohnsitz muss in der Steiermark liegen, die Strecke zur Arbeit muss in eine Richtung mindestens 25 km lang sein. Das Jahreseinkommen  darf nicht über 29.715 Euro liegen (ohne Familienbeihilfe, aber inklusive 13. und 14. Gehalt).

• Die PendlerInnenbeihilfe wird grundsätzlich rückwirkend für das Vorjahr gewährt.
  • Die Frist für die Beantragung der PendlerInnenbeihilfe 2016 endet mit 31.12.2017.
  • Auch Lehrlinge haben Anspruch auf PendlerInnenbeihilfe, wenn sie in der Berufsschule im Internat untergebracht sind oder die Lehrlingsfreifahrt zum Ausbildungsort nicht nützen können.
  • Antragsformulare samt Richtlinie gibt es in den Gemeindeämtern, in den Firmen bei den Betriebsräten sowie in der AK-Zentrale und allen Außenstellen. Zusätzlich stehen ab 2017 die neuen Antragsformulare als Download zur Verfügung (siehe Infobox).

Einfach abgeben oder schicken

Die ausgefüllten Anträge und die erforderlichen Nachweise können in der AK-Zentrale in Graz oder in allen AK-Außenstellen abgegeben werden.

Per Post an die Arbeiterkammer Steiermark, PendlerInnenbeihilfe, Hans-Resel-Gasse 8-14, 8020 Graz schicken.

Beihilfen und Förderungen der AK Steiermark

Die Förderungen für AK-Mitglieder wurden im Vorjahr mehr als 55.000 Mal abgerufen. Der Wert dieser Leistungen betrug 4.3 Millionen Euro. Alle Infos.

Pendlerrechner: So funktionierts

Welche Daten in der Eingabemaske genau gemeint sind und worauf noch zu achten ist. Plus: Links zu weiteren Infos und Formularen.

Ihre ACard-Vorteile

Angebote für Bildung, Reisen, Freizeit und Mobilität sowie Kulturveranstaltungen und Informationen zur Mitgliederkarte.