26.4.2017

Wenn löten auch Mädels Spaß macht

Die Mädchen konnten am Girl's Day auch das Löten ausprobieren. © Marija Kanizaj, AK Stmk

Kimberly hat einen Bohrer in der Hand und baut sich aus Holz einen Handyhalter zusammen. Sie ist konzentriert, arbeitet ohne Probleme und hat Spaß. Kimberly: "Es ist cool und etwas Neues. Und es werden dir Sachen gezeigt, die nicht so Mädchen-Sachen sind. Also die für Mädchen untypisch." Arbeiterkammer in Graz in verschiedene technische Tätigkeiten schnuppern. Die 14-Jährigen löteten, bauten technische Bauteile zusammen, mauerten einen kleinen Kamin oder sprachen mit anderen Mädchen aus technischen Berufen.

Löten macht Spaß

Der Girl’s Day wurde von der Arbeiterkammer gemeinsam mit dem AMS veranstaltet. Mit fünf Partnern – bfi Steiermark, BIZ Graz, Bauakademie Steiermark, Siemens AG Österreich, FH Joanneum und der HTL Ortwein – konnten die Mädchen für rund 30 Minuten je Station jede für sich heraus finden, ob die technische Arbeit ihnen gefällt. Kimberly: "Löten ist cool und macht Spaß. Und es ist gar nicht schwer." Für Stefanie Linhart, Lehrling bei Siemens, ist die Sache klar: "Man soll sich nicht zu viel einreden lassen. Auch meine Eltern haben gesagt: ‚Ich weiß nicht, ob du das kannst‘, aber man weiß es selbst einfach am besten. Bei Siemens gibt es zum Beispiel einen Kran, da muss man nicht schwer heben."

Weiter daran arbeiten

Christina Lind (AMS Steiermark) Landesrätin Ursula Lackner und AK-Präsident Josef Pesserl. © Marija Kanizaj, AK Stmk

Für AK-Präsident Josef Pesserl ist die Sache klar: "Laut Lehrlingsstatistik 2016 sind rund 45 Prozent der weiblichen Lehrlinge in den Lehrberufen Einzelhandelskauffrau, Friseurin und Bürokauffrau. Und das bei einer Auswahl von fast 200 verschiedenen Lehrberufen. Immerhin liegt an vierter Stelle die Metalltechnikerin. Daran müssen wir weiter arbeiten." Alexandra Hörmann, Leiterin der AK-Bildungsabteilung: "Wenn sich Mädchen oder Jugendliche generell unsicher sind, können sie gern zu uns kommen und einen Interessentest machen. Gerne kommen wir auch an die Schule."

Interview mit Kimberly

Forum Lehre: Lehrlinge streben nach Sicherheit

Der Großteil der Lehrlinge hat mit der vielzitierten „Generation Y“ wenig bis nichts zu tun, so die Autoren der „1. österreichischen Lehrlingsstudie".

Lehre: Gute Ausbildung, aber schlechtes Image

450 Jugendliche wurden in einer AK-Studie befragt. Fazit: Es gibt zu wenig Info und die Lehre braucht mehr Marketing. Aber: Jobaussichten sind gut.

Bildungsberatung

Wir helfen bei Aus- und Weiterbildung, Fragen zum Wiedereinstieg ins Berufsleben und beraten bei der Suche nach geeigneten Bildungswegen.