5.5.2017

1.500 Euro für die Klassenkassen

Die BHAKs Feldbach, Deutschlandsberg und Voitsberg teilten sich den ersten Platz. © Kanizaj, AK Stmk

Die AK gratuliert allen Gewinnern beim Wettbewerb "Arbeitsvertrag". Unter den acht Einreichungen sind drei Übungsformen ex aequo auf dem 1. Platz: BHAK Feldbach mit "Grazia GmbH", BHAK Deutschlandsberg mit "mind unlimited GmbH" und BHAK Voitsberg mit "BHV Eurosoft GmbH". Gleichzeitig sind 23 Übungsfirmen zertifiziert worden. Mit wenigen Ausnahmen sind alle Schülerinnen und Schüler persönlich nach Graz gekommen. Die Schulband der BHAK/BHAS Deutschlandsberg führte Musikalisch durch die Preisverleihung.

Warum zertifizieren?

Die Übungsfirmen an den Schulen sind die Modelle für reale Unternehmen. Mit deren Hilfe werden betriebliche Abläufe für Lernprozesse transparent gemacht und die Komplexität eines realen Unternehmens für SchülerInnen vereinfacht. Die schulische Übungsfirma ist an allen österreichischen Handelsschulen und Handelsakademien sowie für die Höheren Land- und forstwirtschaftlichen Lehranstalten im Lehrplan verpflichtend vorgeschrieben. Die Übungsfirmen sind eine Lehr- und Lernmethode, sie sind Trainingsstätten für unternehmerisches Denken und Handeln – die SchülerInnen arbeiten ein ganzes Jahr lang wöchentlich 3 – 4 Stunden in den Übungsfirmen. Umso schöner ist es dann, wenn die Übungsfirma zertifiziert und damit die Arbeit der SchülerInnen "anerkannt" wird.

Matura - und jetzt?

Noch keine Idee, wie es bei dir weiter geht? Hier bekommst du einen Überblick über alle Ausbildungsmöglichkeiten, eine Checkliste + Interessentest.

Tipps fürs Pfichtpraktikum

Im Video wird erklärt, worauf du achten musst, wie deine Arbeitszeiten sind, was fix ist und was du dir selbst verhandeln musst.

Bildungsberatung

Wir helfen bei Aus- und Weiterbildung, Fragen zum Wiedereinstieg ins Berufsleben und beraten bei der Suche nach geeigneten Bildungswegen.